Angkringan Pertama di Yogyakarta
2012-07-05
Angkringan Lik Man ( Yogyakarta )
Hai Openricers,
Yap 2 hari ini gw emang gak ngereview nih soalnya lagi jalan-jalan ke luar kota , tepatnya sih emang ke daerah Jawa Tengah dan pastinya Yogyakarta juga ikutan gw samperin , so karena itu gw gak review-review , cuma kebetulan sekarang ini nih gw lagi di Yogyakarta dan gw ngomongin makanan yang baru saja gw makan di grup openrice cihuy hahaha yang selalu rame setiap saat dan pas itu tiba-tiba ada yang langsung kepengen gitu denger gw lagi makan nasi kucing ,sebut saja namanya Tikka *memang nama asli* HAHAHA , dan kebetulan di hotel ini ada komputer nih , langsung aja deh gw akan membagikan asiknya malam gw ini bersama angkringan pertama di kota pelajar , Yogyakarta ini *niatnya cuma manas-manasin doang sebenernya* , inilah dia Angkringan Lik Man.
Jadi waktu gw lagi di Malioboro dan keliling naik delman gw sempet nanya sama pak kusirnya , dan katanya sih kalau mau makan angkringan nasi kucing paling mantep ya di Angkringan Lik Man ini dan gw juga udah pernah denger dari beberapa narasumber kalau tempat ini paling oke, dan konon katanya Angkringan Lik Man ini adalah pencetusnya angkringan di Yogyakarta , ialah sang frontman *tsaahh* asik banget ya gayanya haha.
So , Angkringan Lik Man ini terletak di Jl.Wongsodirjan , hmmmm letaknya itu sih ga jauh juga dari malioboro, jadi itu nanti kalau ada rel kereta terus aja , belok kiri , nanti kayak ada turunan gitu belok kiri lagi , itu sih kalau naik becak dan jalan kaki haha, kalau naik kendaraan kayak mobil mungkin muternya bakal lebih jauh lagi ya hehe , jalannya juga agak ribet dan kalau malem daerah menuju tempat ini dengan mobil udah agak sepi hehe.
Nah ternyata di sepanjang jalan ini tuh isinya adalah angkringan semua , tapi yang ramai sih memang Angkringan Lik Man ini hehe, bahkan tempat makannya paling luas , soalnya sampe sebrang jalan di trotoarnya itu juga jadi tempat makannya , bener-bener ramai banget ya , sangat menambah keingintahuan gw tentang seberapa mantap angkringan yang satu ini
Jadi di Angkringan Lik Man ini modelnya berupa pikulan gitu , inilah bedanya angkringan yogya ama solo, kalau solo tuh modelnya pake gerobak , jadi kita biasanya bisa duduk di sepanjang pikulan ini, dan menikmati aroma arang yang di gunakan sebagai pemanas air dan juga buat bakar sate-sate di sini hehe, di sisi kiri itu bakarannya dan di sisi kanan ada makanannya di sebar gitu aja hehe.
Nah ini dia yang di sebut Nasi Kucing yap memang kayak makanan kucing yaa, isinya itu nasi putih yang dikit bnaget , rata-rata makanan di sini sih memang dikit-dikit ya, mungkin porsi makan orang yogya kecil-kecil :v haha, kalau lagi laper sih mungkin gw 5 bungkus bisa habis hehe, kemudian nasinya itu dikasih sambel yang di dalamnya ada potongan ikan teri asin yang di goreng , rasanya garing juga, mantep deh , gak bau amis kok hehe, dan sebungkus ini harganya cuma IDR 1.500 , rata-rata harga makanan di sini memang segitu kok.
kalau buat makan Nasi Kucing temennya ini cukup banyak loh, dan sebagian besar ini berupa sate , satenya ada berbagai macem, dan di sini itu satenya sebenernya udah mateng dan ada juga yang masih perlu di bakar , nih bisa di lihat sendiri jenis-jenis pilihan satenya hehe, nah gambar di atas kan yang belum di bakar tuh.
kemudian sate-sate ini setelah kita pilih bakal di bakarin lagi persis di bawah teko-teko tempat air panas, bakarnya juga pakai arang yang nantinya arangnya bakal di pake buat membuat kopi joss , apa itu kopi joss? sabar dulu dong hehe masih satenya nih hohoho, sate di sini itu ada sate sapi yang isinya adalah daging sapi , minyak , babat dan juga hati yang di beri bumbu manis dan di bakar , sangat enak deh rasanya, ada kikil sapi juga terus ada usus ayam yang semuanya enak dan gak bau amis saat di makan , beda banget deh rasanya ama angkringan yang biasa di temui di jakarta , nikmat banget hehe, per tusuknya juga sama kok harganya IDR 1.500 rasanya enak harganya juga murah hehe.
Inilah dia primadonanya di Angkringan Lik Man yang membuat dia beda dari angkringan lain, Kopi Joss , nama yang unik yaa , jadi gini nih asal namanya , nama kopi Joss di ambil dari proses pembuatan kopi , sebenernya sih ini kopi biasa, menggunakan kopi bubuk yang di kasih gula dan di seduh air panas, kopinya harus gw akui sih memang wangi yaa, dan spesialnya itu di sini nih , jadi setelah kopinya siap bakal di kasih arang yang masih membara jadi arang yang masih panas terbakar ini di masukan ke dalam kopi dan menimbulkan suara "Joss" nah inilah dia asal nama kopi joss, unik banget deh , makanya di gambar keliatan kan tuh di atas gelas kopinya ada asap hehe, itulah dia arang yang menimbulkan efek nge-joss yang asik banget, harga kopi joss ini IDR 3.000 aja dan udah bisa sensasi ngopi dengan ada arang di dalamnya hehe, nikmat.
Well itulah dia santapan malam gw di kota yang terkenal akan panganan gudeg nya, mantap banget nih Angkringan Lik Man , oh iya angkringan ini baru bukanya menjelang malam ya , jadi kalau ke sini siang-siang mah percuma hehe, yaaa sekarang *saat gw mereview* udah pagi dan lobby hotel mulai sepi , daripada gw sendirian di lobby hotel jadi makin spooky dan parno lebih baik gw akhiri review gw hari ini *dan gw mulai di liatin mbak-mbak receptionistnya* selamat subuh semuanyaaaa, tunggu review-review gw selanjutnya masih dari kawasan Jawa Tengah saat gw sudah kembali ke ibu kota tercinta ayeee Jakarta hehe, demikianlah saya Verdi13th melaporkan langsung dari Yogyakarta.
Salam Openrice Cihuy,
filipusverdi