Malay Village
2012-08-09
Suasana
Malay Village, resto ini terletak di Cilandak Town Square, tepatnya di lantai 1 mall. Resto ini terletak berdekatan dengan Burger King. Cukup mudah menemukan resto ini karena posisinya terbilang cukup strategis. Selain itu sign board restonya yang cukup besar membuat resto ini cukup eye cacthing. Ukuran resto Malay Village di Cilandak Town Square ini emang ga terlalu besar, hal ini membuat pengaturan jarak antar mejanya menjadi agak sempit. Suasana restonya terasa banget nuansa melayunya. Restonya sih cukup comfy dan nyaman untuk dine in. Tersedia area dine in bagi yang ingin merokok dan ada juga area non smoking, dan kami memilih area non smoking saat dine in disini. Interior restonya cukup unik, dibuat berkesan jadul ala melayu jaman dulu. Restonya agak opening sehingga sambil makan kita bisa melihat pengunjung mall yang hilir mudik. Kebersihan resto cukup terjaga, mejanya bebas minyak. Kalo makan ramean bisa meminta pelayannya nyatuin beberapa meja karena emang rata2 mejanya tersedia untuk makan berdua atau berempat gitu.
Pelayanan
Mengenai pelayanan sih, menurut saya Malay Village cukup piawai. Begitu kami menginjakkan kaki memasuki resto ini, seorang pelayan langsung datang dan menyambut mempersilahkan kami memilih meja yg dihendaki. Next buku menu pun langsung meluncur ke meja kami dan pelayannya cukup memahami menu, beberapa kali kami menanyakan detail menu dan dijawab dengan baik oleh pelayannya. Pelayannya juga terkesan sangat ramah dan gesit melayani pengunjung yang dine in. Semua menu pesanan kami dihidangkan dalam waktu cukup cepat berkisar 10-12 menitan gitu deh. Overall sih, cukup memuaskan ya pelayanan di Malay Village ini..
Makanan
Menu makanan yang ditawarkan oleh Malay Village adalah aneka makanan khas Melayu, seperti nasi lemak, nasi kerabu, laksa, dan menu lainnya. Banyak sih pilihan menu yang disediakan oleh Malay Village, dan ada beberapa menu yang diberi tanda chef's recommendation. Sangat memudahkan pengunjung dalam memilih menu.
Menu : Nasi Kerabu Beef Rendang
Harga : Rp 34.800
Saya memesan menu nasi kerabu beef rendang. Menu nasi kerabu ini adalah nasi yang berwarna agak ke abu-abuan yang ga merata di seluruh nasinya. Sekilas sih terlihat seperti disiramkan dengan sedikit kuah berwarna kehitaman. Tapi uniknya, nasinya terlihat ga basah, dan pas dimakan nasinya berasa agak gurih, mirip dengan nasi uduk gitu. Cita rasa nya pun sangat unik dan berkesan. Nasi kerabu beef rendang ini disajikan dengan sepotong daging rendang di sebuah mangkok terpisah, dan saya benar2 ketemu dengan rendang yang super enak di Malay Village, hau cek banget.. Bumbu rendangnya dikasih cukup banyak, rasa dan aroma rendangnya enak banget deh. Rendangnya berukuran cukup besar, dan dagingnya cukup empuk. Nasi kerabu ini disajikan dengan acar, serundeng kelapa, irisan bawang dan cabe rawit, dan sambel kacang. Porsi nasi kerabunya ga terlalu banyak, buat saya sih agak kurang mengenyangkan sih, jadinya saya mesen steamed rice lagi sebagai tambahan. Nasi kerabu, it's really recommended to try..
Menu : Penang Prawn Mie
Harga : Rp 35.800
Kalo ini pesanan nyokap saya, saya sempat icip2 sih biar tau rasa nya seperti apa. Penang prawn mie ini adalah semacam mie laksa, kuahnya agak manis, asem segar. Isian penang prawn mie ini terdiri dari mie kuning, setengah butir telur rebus, kangkung, toge, beberap ekor udang, dan daging ayam. Isian mienya cukup lengkap deh. Penang prawn mie ini disajikan di sebuah mangkok yang cukup besar, mirip mangkok ramen. Sehinga keliatan cukup besar porsinya. Cuma pas disajikan ke meja, tercium aroma rebon yang agak amis dari kuah mienya. Walaupun saat dimakan sih bae2 aja rasanya, aroma tersebut agak menganggu deh menurut saya. Porsi mienya cukup banyak, kuahnya gurih. Udangnya berukuran cukup besar, dan cukup fresh sehingga lentur saat dimakan. Sementara daging ayam dan aneka sayuran lainnya dikasih cukup banyak juga. Cukup oke deh menu satu ini, except aromanya yang agak "minus"..
Menu : Malay Special Fried Rice
Harga : Rp 32.800
Menu yang dipesan papa saya adalah menu malay spesial fried rice, katanya lagi pengen makan nasi goreng. Hehe.. Nasi goreng ala Malay Village ini ditata dengan cukup cantik, nasi gorengnya adalah nasi goreng ala oriental jadi warnanya emang agak pucat. Terdapat potongan wortel kecil-kecil dan polong di dalam nasi gorengnya. Menu nasi goreng ini cukup lengkap dalam penyajiannya, disajikan di sebuah piring putih cukup besar dengan aneka isian disekelilingnya, mulai dari acar, telur mata sapi, sepotong ayam goreng, dan udang. Rasa nasi gorengnya sangat enak, gurih dan harum banget. Porsi nasi gorengnya juga sangat pas, cukup mengenyangkan. Ayam gorengnya enak dan cukup renyah dibagian luarnya. Sementara acarnya is recommended juga loh, baru nemuin acar unik ini di Malay Village, rasanya asam, manis, segar gitu. Overall nasi goreng ala Malay Village ini terbilang unik untuk menu nasi goreng, bolehlah..
Harga
Malay Village membandrol harga menunya dengan harga cukup pantas sih, karena menu yang disajikan selalu dengan lauk yang cukup lengkap. Harga makanan di Malay Village kebanyakan sih berkisar Rp 35.000an - Rp 50.000an. Untuk menu minumannya dibandrol berkisar Rp 6.000 - Rp 20.000an. Semua menu makanan di Malay Village belum termasuk tax 10%, dan service charge sebesar 5%. But, it's still recommended resto buat yang pengen menikmati makanan ala melayu..
Rating for Malay Village
Makanan : 9/10