Great Semarang Chinese Food!
Smile 2012-06-10
Holla OpenRicers, saya mau mereview kembali nih, dan giliran salah satu home-made food asal Semarang nih yang letaknya ada di area Kelapa Gading. It's called Bakso Asia Jaya. Eits, jangan ngejudge dulu yah, karna meskipun namanya Bakso Asia Jaya, disini bukan cuma jualan Bakso, malah main course disini itu lebih ke Chinese Food asal Semarangnya yah.

Siapa yang suka makanan asal Semarang? Mungkin cukup banyak yah peminatnya, dan mungkin juga banyak yang gak tau kelezatan masakan khas Semarang. Saya sendiri termasuk golongan kedua dulunya. Yang saya tau terkenal dari semarang cuma lumpianya. Namun setelah pacar saya memperkenalkan saya ke Bakso Asia Jaya, mataku pun terbuka dari semula yang tutup karna tertidur #ngokk. lol
FYI, pacar saya itu berasal dari kota kecil Pekalongan yang memang gak jauh dari Semarang. Dia adalah pecinta makanan semarang yang katanya memang enak-enak. Mamanya sendiri jago masak makanan khas sana. smile

Nah, Bakso Asia Jaya ini pun memikat hati saya setelah pertama icipin yah. Buat beberapa masyarakat Gading asal pulau Jawa seperti Pekalongan dan sekitarnya, harusnya uda tau hidden gem ini. Banyak kok rumornya makanan dari Bakso Asia Jaya emang enak banget, sayangnya memang tempatnya kurang mendukung saja karna tempatnya relatif sederhana dan kecil. Sekarang sih syukurnya dia sudah pindah ke tempat yang lebih bagus yah, yakni di barisan rumah seberangnya satu rumah dengan Gravy Train. Jadinya suasana tempat lebih mendukung skrg.

Oh ya, menu-menu yang dikenalkan oleh Bakso Asia Jaya ini ada beberapa yang jagoan, mulai dari Capcay Goreng Semarang, Bistik Ayam, Fu Yung Hay, kemudian ada Bakso komplit yah, serta banyak juga makanan seperti Mie Ayam dan Bakso Urat yang harganya sangat terjangkau. Beneran deh, OpenRicers harus buktiin sendiri kelezatan rasa dari Bakso Asia Jaya ini.
Sebagai tambahan, Bakso Asia Jaya ini cuma dibuka oleh satu ibu yang baik banget, dan dia kerja sendiri. Mostly sih semua yang jadi pembelinya sukanya Take Away yah.

Environment
Tempat dari Bakso Asia Jaya ini sebelum pindah itu sangat sederhana yah. Dan sebenarnya emang banyakn orang suka membeli buat take away dan makan dirumah. Tempat duduk dan meja jug cukup sederhana yah. Jangan nanya konsep deh, konsepnya yah ala rumahan. lol Dan dapurnya juga cukup sederhana namun tetap bersih banget. Setelah dia pindah skrg, tempatnya jadi lebih bagus karna konsep ruangan itu uda dari Gravy Train langsung. Jadi kalau mau makan disana, sudah jauh lebih nyaman yah tempatnya.

Service
Untuk pelayanannya, karna ibu-ibu yang masak cuma sendiri, gak banyak yang bisa dijelasin juga sih. Ibu-ibunya yang pasti baik bangett loh, ramah lagi. Setelah mesan, ibunya bakal langsung masakin, dan gak terasa saja, sudah siap deh maknannya. Hebat yah ibunya padahal cuma masak sendiri tanpa ada yang bantuin. Minuman saja juga dibuatin si ibu itu langsung kok, dan gak lama. Makanya saya salut ama cara kerja si ibu dan kerajinannya. smile

Food & Drinks

bowl Cap Cay Goreng Semarang

Price: IDR 30 k
Description:
Capcay khas Semarang.
Comment
Capcay khas semarang ini memang unik banget karna berbeda ama capcay yang kita kenal. Jujur banget saya bilang kalau saya bukan pecinta capcay. Namun setelah pacar saya menjelaskan kalau capcaynya beda, saya cobain deh. Dan benar emang berbeda karna capcay khas Semarang ini bumbunya aja berwarna kemerahan. Kenapa kemerahan, karna memang menggunakan saus tomat yah untuk masaknya, dan rasanya jadi enak banget. Capcay ini wangi, pas asin manisnya, dan rasanya gak ngebosenin banget. Saya bener-bener bisa cuma makan nasi putih dengan capcay ini saja. Lauknya didalam juga sangat banyak, dan bakso-nya itu enak banget. Satu porsi begini, bisa banget dimakan buat 3 orang. Namun karna saya emang agak 'maruk', porsi begini habis saya lahap dengan pacar saya. Dan saya puas banget dengan capcay goreng Semarang ini. Recommended bangett!

bowl Es Markisa

Price: IDR 6 k
Description:
Sirup markisa homemade.
Comment
Minuman ini salah satu andalannya Bakso Asia Jaya yah karna memang setelah mencobanya, saya tau enaknya es markisa ini. Markisanya nyegarin banget dan wangi khas markisa. Kadar manis-nya pas dan disajikan dingin, sangat cocok buat diminum di siang yang terik itu. Lagipula es markisa ini rasanya nyantai banget, makanya cocok buat nemani kita makan juga. smile

bowl Nasi putih

+ Ibunya baikkk bangett!

Minus:
- Nothing btw. smile

Final Conclusion
Buat para OpenRicers yang suka Chinese Food, boleh banget datang untuk cobain makanan-makanan homemade buatan Bakso Asia Jaya yah. Beneran enak banget masaknnya, mulai dari Fu Yung Hai, Capcay Goreng Semarang dan banyak lagi lainnya. Bila mau coba, bisa aja beli pulang dulu sebungkus yah dan makan bareng keluarga dirumah. Kemungkinan besar, OpenRicers juga akan jatuh cinta juga dnegan masakannya. Harganya sendiri cukup reasonable yah, karna porsinya besar banget. Kalau mau makan mie ayam, bisa juga cobain Mie Ayam disini yang harganya cuma IDR 12 k. Saya juga akan segera mencobanya.
Untuk kalian-kalian yang nyari alamatnya, Bakso Asia Jaya sekarang pindah ke posisi seberang rumah dulunya, atau cari aja Gravy Train deh. Jalan samping setelah Apartemen Wisma Gading Permai. Seberang jalannya tempat Bakmi Aloi dan Gado-Gado AA berada. Sekarang saja tempatnya uda lebih bagus, jadi OpenRicers buruan dtaang kesini yah dan buktiin kelezatan masakan khas Semarangnya.
I'd like to give Grade A for Bakso Asia Jaya!!

Cheers,
Prawnche (cole_lense)

If God had intended us to follow recipes,
He wouldn't have given us grandmothers.
~Linda Henley

Capcay Goreng Semarang,Es Markisa

IDR 18000(Lunch)

Please login to leave your comments.