OpenRice Index
  
ichakhairisa
This is ichakhairisa living in Cilincing. I am a Editor, work in Kuningan. I like to hang out in Sudirman, Kelapa Gading, Kuningan. Betawi, Jawa, International food are my favorite cuisines. I also love Chocolate / Candy Shop, Kedai Kopi & Teh and Es Krim/Yogurt, Dessert, Soto/Rawon, Dim Sum, Salad.
Member 98 First(s)
No. of Review218 Review(s)
編輯推介數目148 Editor's Choice
Recommended16 Recommended
Popularity11540 View(s)
Replies in Forum5 Comment(s)
Upload Photos1216 Photo(s)
Upload Videos0 Video(s)
My Recommended Reviews0 Recommended Review(s)
My Restaurant2 My Restaurant(s)
Follow1 Following
粉絲1312 Follower(s)
ichakhairisa  Level 4
Follow Follow  Comment Leave a Message 
Sort By:  Date Smile Smile Cry Cry  Editor's Choice  Overall Score 
 
 
 
 
 
  Full View Full View   |   Map View Map View
Showing 21 to 25 of 218 Reviews in Indonesia
Bakmi Jogja Mas Gundul OK Mar 13, 2013   
Share on TwitterShare on Facebook
Categories : Jawa | Bakmi/Kwetiau | Halal | Kumpul Keluarga

Atmosphere

Saya penikmat segala jenis masakan berbau mie, mau mie rebus kek, mie goreng kek, mie godok, atau , variasi mie apa aja dari berbagai daerah. Salah satu variasi mie yang saya suka sih mie Jogja. Pernah nyoba yang enak banget itu di daerah Pajajaran, Bogor tapi udah lama banget sih. Nah, pas main ke Depok kemarin sahabat saya ngajak ke salah satu tempat makan mie Jogja yang katanya punya mie godok yang uenak tenan. Dengan iming-iming 'enak' mampirlah saya kesana. Tempat makannya ternyata deket banget sama rumah teman saya. Di daerah Beji, Depok tepatnya ada sebuah kedai bernama Bakmi Jogja Mas Gundul. Tempatnya sangat kecil hanya memuat 20 orang dengan meja dan kursi plastik ala kadarnya. Penerangannya sih sangat lumayan tapi panasnya luar biasa padahal udah pakai kipas angin di dua sisi. Di depan kedainya terdapat gerobak mie jogja lengkap dengan kompor arangnya dan beberapa tukang masak sibuk memasak dengan api yang mengepul.

Menu

Aneka bakmi yang dijual disini terbatas. Kalau melihat dari spanduk yang mereka pasang berlambangkan gambar Blackberry a.k.a BB tapi diplesetin jadi Bakul Bakmi meeka hanya menyediakan Bakmi Godok goreng/rebus, Bakmi Campur Godok/Goreng, Nasi Goreng dan Nasi Goreng Magelangan. Saya memerhatikan sedikit cara memasaknya, baik mie godok ataupun mie goreng semua mie-nya direbus terpisah, kemudian diayak baru dimasak lagi dengan kompor arang katanya supaya menimbulkan aroma khas tradisional seperti mie jogja asli. Dan yang agak aneh itu mereka Cuma punya 1 kompor! Alhasil setiap menu harus benar-benar ngantri dibuat, sampai-sampai saya harus menunggu 1 jam hanya untuk sepiring mie jogja!

Food

Bakmi Godok Goreng sampai di meja saya terlebih dulu. Wangi mie-nya memang mengluarkan aroma arang yang cukup khas dan menggoda selera tercium sedikit juga aroma cabai yang pekat. Mie-nya digoreng cukup sempurna dan nggak benyek. Meskipun terlihat kecapnya nggak pekat tapi rasa mie ini cukup manis dan pedasnya pas. Dengan tambahan sayuran dan telur orak-arik, rasanya mie godog goreng ini terasa mirip dengan mie godok jogja yang pernah saya cicipi sebelumnya.

 

 
Sayangnya, saya tidak menemukan kenikmatan yang sama di Mie Godok Rebus-nya. Kuahnya entah mengapa kurang gurih dan mirip kuah bening yang nggak ada rasanya. Padahal itu sudah saya tambahkan merica bubuk. Kuahnya juga sepertinya terlalu banyak sampai-sampai mie-nya jadi lembek sekali. Jauh berbeda dari tipikal mie godok dengan kuah pekat yang pernah saya cicipi.

 
Harga

Untuk harga, buat saya agak sedikit kemahalan ditambah porsi kecil dan harus menunggu sangat lama. Mereka menentukan harga berdasarkan porsi, untuk porsi biasa dijual dengan harga Rp14.000 sedangkan untuk porsi spesial seharga Rp18.000. Tapi menurut saya keduanya ukurannya sama saja, soalnya teman saya memesan porsi spesial pun tetap aja nggak lebih banyak dari porsi yang biasa hehehe...

 

 

 
Plus (+)

Apaan yah, mungkin bakmi gorengnya enak kali ya hehe..

Minus (-)

Entah mengapa ya, saya tidak berpikir untuk kembali kesini kecuali mereka menambah satu kompor sehingga masaknya bisa cepat. Nggak membayangkan kalau wiken pas semua orang mampir kesini. Mau nunggu berapa jam hanya untuk sepiring bakmi hahaha!
 
Date of Visit: Mar 12, 2013 

Spending per head: Approximately Rp18000(Dinner)

Other Ratings:
Rasa
 3  |  
Lingkungan
 3  |  
Pelayanan
 1  |  
Higienis
 3  |  
Sesuai dengan harga
 1

  • Keep it up!

  • Looking Forward

  • Interesting

  • Touched

  • Envy

  • Cool Photo
      View Results
Recommend
0

Share on TwitterShare on Facebook
Categories : Thailand | Restaurant | Hotel Restaurant | Rombongan | Kumpul Keluarga

Have you ever dream about being treated as a royal king? Hmmm...I never dream about such thing but surprisingly several weeks ago I was brought to feel the hilarious of being a royal king for a nite, especially in his way of enjoying royal dinner. It is Sukhothai Restaurant, an authentic Thailand restaurant located in The Media Hotel & Tower, brought me to feel Thailand atmosphere and to taste its cuisine while treating me as if I am a royal king...hmm princess sounds better I think haha...Well, as I stepped my feet onto the dining area, I was welcomed by a red, warm, and luxurious interior of Sukhothai equipped with some elephant and Thailand traditional dancer statues in gold and Thailand carving in several part of their wall. It really shows us how Sukhotai trying to impress their customer with a truly royal atmosphere. But wait, it's not finish yet, to make it more traditional, the customer won't be seated in a chair, Sukhotai ask them to sit on the floor a.k.a 'lesehan' in Bahasa. They provides a big square and low table with a space under the table that enable us to hide and put our feet comfortably. At least you won't crossed your leg during eating hehehe...

 
After the very good welcoming, Sukhothai treated me with a sumptuous promotion of UNLIMITED ROYAL TREAT where I can enjoy the unlimited authentic Thailand cuisine a.k.a an All You Can Eat menu yay! An it’s all for only IDR149,000 per pax. Avery best offer I’ve ever experienced! There are more than 23 ala carte menu which can be ordered unlimitedly, over and over, as long as your belly has enough spaces hahaha! So, that’s the opening, now I will share you my experience in enjoying the royal treatment here.

Appetizer came first on my table. There are four menus to serve, consist of:

Gai Har Baytoy (fried marinated chicken in pandanus leaf). I love how they covered the marinated chicken with the pandanus leaves. It left super good aromas that raise my tastebud. The chicken was also well marinated, soft and tender.

Pia Takrai (fried marinated fish with lemongrass and fresh herbs). This appetizer also went well on my tongue. I can feel a lil bit lemongrass and fresh herbs in every bite.

Tord Man Goong (Prawn Cake). This snack is similar with ‘otak-otak goreng’ my favourite snack and so does the taste. Simply love it.

 
Yam Mamuang (Spicy Mango Salad). Wuah, finally I found the salad from Thailand which I though it’s similar with our ‘asinan mangga’ hahaha! It’s quite spicy, salty and fresh as well.

 
Then, before come into the main course, I laid a space for Kwe Tiaw Phed Yang (flat rice noodle soup with duck). This is similar with the Chinese kwe tiaw or actually it is ahahaha, but it’s softer and served with a savoury soup which kinda too smooth for me. I thought this is the time I will put much pepper and chili powder on my meal haha!

Thanks God, I finally didn’t have to put much pepper in the next Tom Tum Thalay. Because it’s a tom yum, I knew it’s gonna be hot and spicy. Either the seafood or the soup was made fresh! Love the acidity level, it’s really went well on my belly.

Here we come the main course. Phad Poh Taek came first. It’s a sautéed crab, squid, fish and prawn in Thai herb. Perfect fusion with a sweet, sour, and spicy after taste on my mouth.

Phad Kapraw Nuea. This is fried minced beef with chili and sweet basil. It’s spicy and too oily I thought. I thought I’m munching a corned beef with too much oil hehehe…

 
Finally, I found the main course awarded as the best, Pla Sam Rod and Kaeng Kiew Wan Gai. The first is fried Dory fish with three flavour sauce. This is the best coz not only the crunchy outside and tender inside; the sauce also offered me supper after taste, sweet, salty, and savoury. Scrumptious!

 
Then, the latter Kaeng Kiew Wan Gai made me drool with its green curry. I feel like home when sipping it’s green curry soup, it’s fusion of coconut milk remind me of My Mom’s ‘sayur lodeh’. Sweet, sour, and aaaahh I better talk less, and let you decide by your own.

 
There are also many side dishes I tried such as Khao Pad Sapparot. I imagined I will get fried rice served in a pineapple but unfortunately, this is only fried rice with minced pineapple. The rice is just okay for me, not too oily and the best part is I found cashew nuts inside!

Pad Broccoli, a stir fried broccoli and garlic, and Pad Bong Pad Namanhoy, a stir fried water spinach with oyster sc, were also good side dishes to complete my dinner.

Huah, I feel so glad that tonight I was treating like a royal Thai king, but it’s not finished yet. Sukhothai spoiled me to make more spaces on my belly for the desserts. And I challenged myself to try it all hahaha….

Man Suam, a simmered cassava in syrup with coconut milk remind me of singkong. Unfortunately, because this is a fusion of sweet syrup and sweet coconut milk, I feel this dessert is too sweet.

Tam Tim Krob, this also remind me of "es mutiara", but I was wrong, this is not "mutiara"as we can find in Indonesian "es podeng or "es campur", this is actually a yam (bengkuang) covered with colored cornflour that made this seems like "mutiara". This is fun, because when I munching it, I tasted the crunchy part of the yam hihi...The soup comes from a milk, ice and coconut milk. and thanks God, it sweet enough for me. Love it! Aisa Krim Kati Ruamiter, it might has a long name, but I didn't put too much effort to enjoy this one haha, because this is only a coconut ice cream, with super mild and sweet taste added with watermelon pieces. Yay! I feel like a kid who craving this over and over!

 
Kanom Ruamiter, this assorted mini Thai sweets again similar with Indonesian sweets, there are two kinds of sweet pudding alike, both made from brown sugar. There is also "kue ku" alike and "kue jojorong", a solid coconut milk fused with melted brown sugar inside. All those sweets are simply perfect for closing my dinner.

 
Overall, I found my belly was so full and happy. It was really nice to be treated like a king! Anyway, please remember you have to prepare your belly or you are subject to be charged IDR30,000 per portion if you couldn't finish the food. Anyway, thanks Openrice and Sukhothai for inviting me to this royal event.
 
Recommended Dish(es):  Pla Sam Rod
 
Date of Visit: Feb 28, 2013 

Spending per head: Approximately Rp149000(Dinner)

Other Ratings:
Rasa
 4  |  
Lingkungan
 4  |  
Pelayanan
 4  |  
Higienis
 4  |  
Sesuai dengan harga
 4

  • Keep it up!

  • Looking Forward

  • Interesting

  • Touched

  • Envy

  • Cool Photo
   1 Vote(s)   View Results
Recommend
0

Ketemu Onta di Al Jazeerah Smile Feb 12, 2013   
Share on TwitterShare on Facebook
Categories : Timur Tengah | Kafe | Restaurant | Kumpul Keluarga

Overview & Venue

Jangan kaget dengan judul post saya kali ini, saya memang benar ketemu onta a.k.a unta hewan khas negeri padang pasir itu lho, tapi tenang ini hanya dagingnya saja kok hehehe...Berawal dari rasa penasaran saya dan teman-teman setelah mendengar cerita teman yang sering makan daging unta di Qatar, kami semua jadi pengen nyobain kayak apa daging unta itu. Setelah tanya rekomendasi resto yang menyajikan menu daging unta dari teman-teman foodies, akhirnya jatuhlah pilihan pada restoran Al Jazeerah Resto & Cafe di Raden Saleh.

 
Dengan rasa penasaran yang sangat tinggi, akhirnya saya bersama empat teman-teman lelaki meluncur ke Al Jazeera setelah pulang kantor. Restoran ber-cuisine Arab dan Timur Tengah ini terletak di daerah Raden Saleh, Cikini, seperti pada umumnya restoran dari negara-negara Timur Tengah, nuansa yang ditampilkan pada interiornya pun sangat 'Arab' sekali. Pas masuk restonya langsung tercium bau aneh yang saya nggak tau itu bau apa, tapi saya teringat akan bau bumbu rempah-rempah yang kental banget kalau makan di daerah Little India, Singapura. Ya, bau-bau orang India gitu lah hehehe...Restonya sendiri punya dua area, smoking dan non smoking. Di area smoking, terdapat set meja makan dengan bangku-bangku beludru tinggi yang terkesan mewah, begitupun di area non smoking, seperti makan di restoran di hotel bintang 5, lantainya berkarpet cokelat dengan set meja makan juga berbahan beludru dan sebagian kain, terlihat mewah dan berkelas. Di sudut-sudut dindingnya ada lampu-lampu gantung khas Mediterania dan lukisan-lukisan berbingkai warna emas.

Nggak lama waiter mengantarkan buku menu dan langsung saya hajar bertanya apakah daging unta tersedia hari itu, soalnya bisa jadi mereka nggak punya stok daging unta. Tapi syukurlah hari itu mereka punya. Yippie! Sambil menunggu daging untanya datang kami icip-icip beberapa menu lainnya.

Menu & Makanan

Untuk minumannya, Marocco Tea (55K) disajikan dalam satu teko kuningan bergaya Arab dengan gelas-gelas kaca kecil. Tehnya wangi perpaduan melati dan kayu manis, tapi rasanya pahit banget! ditambahkan gula pun rasanya seperti minum teh hijau yang pahit dan menimbulkan sensasi kesat dilidah dan ditenggorokan. But it's just fine secara penasaran aja teh Maroko kayak apa.

 
Untungnya datang Korma Juice (35K), yep this is dates a.k.a kurma. Awalnya nggak mau nyobain soalnya saya nggak terlalu suka kurma, tapi pas nyobain jus ini, it's heaven! Manisnya itu enak banget deh! Nggak terlalu manis, ada rasa creamy-creamy-nya juga tapi after taste-nya manis dan segar ditenggorokan.

 
Then, the dinner was opened with Lamb Sandwich (40K). I dunno whether this is appetizer or main course soalnya it comes in big portion! Sandwichnya memakai kulit serupa kulit untuk roti pita khas Arab tapi lebih keras namun lembut dan mudah dikunyah, sedangkan isiannya berupa daging domba berbalut mayonnaise lengkap dengan potongan tomat dan selada. Simpel-nya it's just like kebab, nothing special from this dish, yang special justru kita keburu kenyang nyicipin ini duluan haha!

 
And here they are, the most wanted dish tonite, Onta Mugalgal (70K). Seporsi daging onta ini disajikan dengan Arabic Bread (7K) dan saus sambal. Arabic Bread-nya sendiri per porsi berisi 5 slices roti pipih seperti roti pita namun lebih tebal dan empuk seperti umumnya adonan roti bantal. Daging unta-nya sendiri disajikan dalam porsi besar namun yang bikin saya tercengang adalah dagingnya mirip sama daging sapi bentuknya tapi dengan tekstur yang agak alot. Meskipun nggak terlalu susah dikunyah, daging unta ini memiliki bau yang khas dan memang nggak mirip daging sapi atau ayam atau domba. Dagingnya sih dimasak dengan bumbu blackpepper yang cukup pekat dan pedas tapi after taste-nya ada rasa aneh di mulut, mungkin ya bau unta itu sendiri hehe...

 
Sebagai pelengkap makan unta berhubung Arabic Bread ternyata nggak mengenyangkan, kami memesan Ruz Mandi Lamb (75K) atau Nasi Mandi khas Arab. Nasi-nya sih hampir serupa dengan nasi khas negara-negara UEA lainnya, saya pernah nyobain nasi dari negara Yaman juga mirip seperti ini, atau mirip juga dengan nasi Briyani-nya India yang menggunakan beras khusus (saya lupa namanya) yang teksturnya ringan dan panjang-panjang. Nasinya disajikan dengan potongan daging domba dan kismis, jadinya ada rasa manis dan gurih dalam satu suapan. Perfect for daging unta yang pedas.

 
For the dessert, we chose Oom Ali (42K). Tenang ini bukan oom-oom Arab yang kita santap, tapi sejenis hidangan penutup khas Arab berupa semangkuk susu sapi creamy yang ditutup dengan sejenis biskuit tapi agak tipis kayak kulit kebab garing. You know saya jadi ingat kesukaan saya masa kecil, nyemil biskuit khong guan plain dengan segelas susu, terus biskuitnya direndam kedalam susu. You know what I mean kan. Ya jadilah si Oom Ali ini hihihi...Tapi manis susunya sih kelewatan, manis banget sampai tiga kali suapan saya nyerah. Eneg!

 
Harga & Pelayanan

Makanan disini harganya butuh merogoh kocek lumayan dalam, sekitar Rp40.000 - 150.000, tapi tenang aja, porsinya orang Arab itu besar-besar, jadi harga segitu bisa buat sharing kok. Sedangkan minumannya dibanderol mulai dari Rp35.000-40.000. Pelayanan disini ramah banget! Pelayannya pun bisa berbahasa Arab lancar car car, apalagi sama customer yang orang Arab asli. Makanannya pun datang nggak sampai 30 menit di meja kami. Anyway, plus-plusnya makan disini sih, kalo buat cewek-cewek yang demen cowok Arab, wajib makan disini, dijamin ngeliat pemandangan bagus ahahaha #bukanblogberbayar #justforfun...

So, ada yang penasaran ketemu unta juga? Atau ada yang pernah nyobain daging unta di tempat lain. Jangan sungkan sharing di blog ini yaa...

Salam dari Al Jazeera...

Icha Khairisa
Camel Hunter
 
Recommended Dish(es):  onta mugalgal
 
Date of Visit: Jan 30, 2013 

Spending per head: Approximately Rp100000(Dinner)

Other Ratings:
Rasa
 4  |  
Lingkungan
 4  |  
Pelayanan
 4  |  
Higienis
 4  |  
Sesuai dengan harga
 4

  • Keep it up!

  • Looking Forward

  • Interesting

  • Touched

  • Envy

  • Cool Photo
   2 Vote(s)   View Results
Recommend
0

Makan-makan A la None Belanda Smile Feb 12, 2013   
Share on TwitterShare on Facebook
Categories : Barat | Restaurant | Kencan / Berpasangan | Kumpul Keluarga

Venue

Beberapa hari lalu saya tercengang-cengan mampir ke salah satu mal baru di bilangan Kasablanka. Mal-nya guede banget tapi sepi sampai-sampai area yang isinya restoran pun sepi banget. Saking luasnya tuh area khusus resto, saya dan teman-teman juga bingung mau makan dimana. Akhirnya jatuhlah pilihan pada sebuah resto berkonsep Belanda, Pavildjoen Kota. Sempat ngobrol sebentar sama waitress-nya, mereka bilang sih ini buan restoran otentik Belanda, hanya percampuran Indonesia-Belanda, makanannya pun sudah hasil modifikasi semua dan citarasa tentunya rasa lidah orang Indonesia. Yah, padahal saya kepengennya nyobain masakan Belanda beneran hehe...

That's just an opening. Restoran yang didominasi warna biru muda ini sekilas memakai nuansa jaman Belanda-Indonesia tempo dulu. Memiliki dua area, area outdoor didominasi oleh sofa-sofa pendek dan sofa kayu berukiran a la ukiran tradisional rumah-rumah Jawa jaman dulu. Di salah satu sudutnya ada sebuha meja panjang yang terbuat dari batang pohon asli dan sebuah standing clock kuno yang sepintas mirip jam Big Ben versi imut-imut hehe..Sementara area indoornya sedikit redup dan terkesan homey dengan set-set meja makan ala Belanda dengan perabotan jaman dulu seperti tempat lilin a la rumah bangsawan jaman dulu, setrikaan arang, sampai gramophono jaman baheula pun ada. Oh plus satu peta Belanda yang unik banget di dinding dan gerobak besar di bagian depan resto. Unik!

Menu & Makanan

Soal makanan, saya menemukan nama-nama Belanda dalam menunya namun semuanya hanya makanan western yang diterjemahkan ke bahasa Belanda sepertinya. Menu-menu pembuka ala Belanda seperti Bitterballen, Poffertjes, Kroket, Risoles semua lengkap disini. Untuk main coursenya mereka punya masakan Indonesia dan Western yang rata-rata berbahan dasar daging dan ikan. Dessertnya tidka terlalu banyak namun ada nama Es Cendol di salah satu menunya. Benar-benar perpaduan Indonesia-Belanda sekali!

Saya sendiri bingung memutuskan karena bahasa Belandanya sebenarnya bikin bingung, akhirnya setelah menilik lebih dalam terjemahan bahasa Inggrisnya, saya dan teman-teman memutuskan mencicipi beberapa makanan berikut ini:

Sebagai pembuka, saya menyegarkan tenggorokan dengan segelas Iced Longan Tea (20K). Longan never goes wrong kalo jadi pelengkap minuman kayak gini. It's refreshing, kadar manisnya juga bisa sesuka hati karena gula cairnya dipisah.

 
Teh Rempah (20K) juga cukup menyegarkan meski after taste-nya agak sedikit pahit dan kesat ditenggorokan. Suka banget saya teko kacanya. Pengen saya bawa pulang aja hihihi….

 
Sementara, Lemon Squash (35K) sedikit bitter dan bikin bergidik tapi ngasih after taste yang menyegarkan di tenggorokan. Nothing special sih sisanya, seperti tipikal lemon squash pada umumnya.

 
Selanjutnya, kami langsung masuk ke main course, karena semuanya sudah kelaparan berat hehehe…
Gegrilde Salmon (Salmon Steak with Butter Lime Sauce) – 150K. It’s a super perfect opening main course for me. Salmon bakarnya di bakar well-done sehingga dagingnya benar-benar matang namun tetap lembut, chewy, dan fresh apalagi ditambah saus lemon yang terasa segar dan tidak terlalu asam.

 
Boeuf Storaganoff Met Boter Rijst Beef Storaganoff served with butter rice) – 55K, second menu ini juga lumayan menurut saya. Dagingnya empuk plus creamy sauce-nya itu lho aduuh kayak makan saus teriyaki dicampur cream mungkin yah. Kental, manis dan gurih. It’s well done buat saya! Lebih nendang lagi itu Butter Rice-nya, wangi menteganya super harum! Sampai-sampai saya ngabisin nasinya dulu, baru dagingnyya hehehe…

 
Chicken Cordon Bleu – 65K buat saya seperti pada umumnya saja sih, hanya saja potongannya disini kecil-kecil dan bulat. Keju di dalamnya juga tidak terlalu melted. At least kulit bagian luar daging ayamnya cukup crunchy. Semua menu di atas rata-rata disajikan dengan kentang goreng dan potongan wortel. Lobak dan brokoli.

 
Untuk penutupnya, Bitterballen menjadi pelengkap yang manis buat dinner kami. Tekstur adonannya cukup garing dan ubinya juga lembut dan manisnya pas. Yang enak itu adalah sausnya, makan ubi manis seperti ini tapi dicocol dengan mayonnaise yang gurih dan asam manis itu perfect closing for me!

 
Untuk masalah harga, seperti umumnya resto di mal kelas menengah, harganya pun masih masuk akal. Untuk appetizer dibanderol dari harga Rp25.000 – 30.000, main course mulai dari Rp 40.000 – 150.000, sedangkan dessertnya mulai dari Rp20.000 – 30.000. All beverages dibanderol mulai dari Rp18.500-35.000.

 
Pelayanannya cukup ramah dan makanannya pun datangnya cukup cepat sekitar 20 menit, mungkin karena sedang sepi ya. Overall, saya menikmati makan di Paviljoen Kota, selain tempatnya yang sepi dan nyaman, makanannya juga membahagiakan perut saya. Oiya all food and beverages are suvjet to 7% service dan 10% government tax. Ah will look forward for another Holland authentic food later! Ciao!
 
Recommended Dish(es):  gegrilde salmon
 
Date of Visit: Feb 08, 2013 

Spending per head: Approximately Rp100000(Dinner)

Other Ratings:
Rasa
 4  |  
Lingkungan
 5  |  
Pelayanan
 3  |  
Higienis
 4  |  
Sesuai dengan harga
 4

  • Keep it up!

  • Looking Forward

  • Interesting

  • Touched

  • Envy

  • Cool Photo
      View Results
Recommend
0

Cilok Naik Kelas Smile Feb 12, 2013   
Share on TwitterShare on Facebook
Categories : Stand / Kios | Siomay / Batagor

Masih ingat sama jajanan masa kecil dulu, sagu yang di colok pakai lidi kemudian dicocol saus atau disebut cilok? Mungkin masih ada yang ingat. Nah, kali ini saya menelusuri salah satu sudut kota Bandung untuk mencicipi cilok yang lain daripada yang sudah beredar di pasaran. Kalau biasanya cilok itu berupa bakso rebus atau sagu rebus yang dibentuk bulat dan dicolok, di warung yang satu ini punya gebrakan baru berupa cilok goreng. Ya, tidak salah lagi sagu-nya itu digoreng dan uniknya dicocolnya dengan sambal kacang bukan saus sambal.

 

 
Sebut saja Kang Jeje, si pemilik Cilok Mamang yang berlokasi di daerah Jalan Saparua, depan GOR Saparua, Bandung atau jajaran RS Halmahera Jl. Riau ini baru merintis usaha kecilnya ini sekitar sebulan yang lalu. Warung kecil ini memang benar-benar kecil, hanya sebuah bilik bambu kecil yang di depannya terdapat kursi-kursi plastik untuk pengunjung yang ingin makan di tempat. Didalamnya pun terlihat hanya ada satu penggorengan dan alat kukusan, jadi pengunjung harus bersabar menunggu cilok-nya selesai digoreng karena penggorengannya memang cuma satu. Warung rintisan ini awalnya memang usaha Kang Jeje untuk memasarkan yoghurt handmade-nya, Mimi Yoghurt, setelah sukses makin banyaklah partner yang mengajaknya bekerja sama salah satunya cilok goreng ini. Jadilah Kang Jeje memutuskan mendirikan Cilok Mamang sebagai wadah promosi aneka kuliner handmade hasil karya entrepreneur muda Bandung. Sebut saja Ceciwawa Dessert, Kripik Maicih, Kripik SiJudes, Almon Bakar, Pancake Durian @Cemen_pancake dan Tiramisu @mimiTsu yang bergabung dengan Kang Jeje di Cilok Mamang.

Saya berkesempatan mencicipi jualan utama disini Cilok Goreng (12.5K). Cilok Goreng disini dijual dalam dua porsi, satu porsi (25 pcs) dan setengah porsi (12-13 pcs @ 7K) dengan harga yang sangat murah. Satu porsinya berisi 25 cilok goreng. Penyajiannya pun di sebuah piring bukan dengan plastik kecil kayak di pinggir jalan. Bagi saya, tekstur cilok gorenya sendiri empuk, legit dan lembut banget! Sagunya itu tidak terasa seperti sagu belum matang seperti yang sering saya jumpai di pinggir jalan. Ditambah dengan cocolan sambal kacang yang gurih dan tidak terlalu pedas, makan cilok kali ini rasanya beda sekali. Juara!

 
Sementara Cilok Kukus -nya(12.5K) juga beda, karena di dalamnya disisipkan potongan daging cincang. Teksturnya pun lembut dan mudah dikunyah. Rasa dagingnya pun terasa seperti potongan kornet dan berpadu dengan pas bersama rasa ciloknya yang sedikit hambar. Cocol pake sambal kacangnya, makin mantab! Makin suka deh makan cilok kalau begini!

 
Selain cilok, saya mencicipi aneka dessertnya salah satunya Mimi Yoghurt Strawberry ukuran sedang (7.5K). Disini Mimi Yoghurt tersedia dalam ukuran sedang dan kecil. Yoghurtnya mengunakan wadah yang lumayan besar jadi bisa untuk sharing. Teksturnya tidak terlalu pekat juga tidak terlalu encer. Asamnya juga pas dan segar strawberry-nya sangat terasa.

 
Tiramisu Mimisu (13K) juga nggak kalah juara, apalagi dimakan dalam keadaan beku, seperti makan es krim tiramisu deh! Rasa kopinya juga nggak terlalu pahit cenderung manis dan terasa aroma dan rasa vanilla yang juga pekat. Cocok banget buat cemilan setelah makan sambal cilok yang cukup pedas.

 
Harga cemilan disini sangat terjangkau, hanya merogoh kocek sekitar Rp7.000-12.000 kita sudah bisa mencicipi cilok goreng atau kukus. Sementara untuk makanan lain berkisar antara Rp10.000-30.000, yang paling mahal adalah Ceciwawa sebuah dessert baru, semacam modifikasi es krim, cake, dan cream gitu seharga 30.000 namun disjaikan dalam setoples kaca kecil. Minuman seperti yoghurt dapat dinikmati seharga Rp4.000-7.500 saja. Untuk aneka kerpiki Maicih dijual dengan harga pabrik asli berkisar 15-18K. Jadi, kalau mau cari sensasi nyemil yang beda di Bandung, silahkan mampir ke Warung Mamang, dijamin Kang Jeje menyambut dengan senyum ramah dan cerita-ceritanya.

 
 
Recommended Dish(es):  Cilok goreng
 
Date of Visit: Jan 25, 2013 

Spending per head: Approximately Rp10000(Night Snack)

Other Ratings:
Rasa
 4  |  
Lingkungan
 3  |  
Pelayanan
 3  |  
Higienis
 3  |  
Sesuai dengan harga
 1

  • Keep it up!

  • Looking Forward

  • Interesting

  • Touched

  • Envy

  • Cool Photo
      View Results
Recommend
0